この時期、我が家では『梅干し作り』が毎年の恒例行事です。
そこで、梅のおへそを取るのが私の役目なんですが、母から今年は25キロ漬けるよ!と笑顔で言われました。
んっ?いったい何個の梅のおへそをほじればいいの???
考えるとぞっとしますが、完熟の梅からスモモのような香りが部屋中に広がり、赤みを増した梅がとても可愛いいです。
なんとか終え、中には、熟し過ぎた梅もあり、1.5キロくらいは梅ジャムにしました。
あとは、赤しそを入れ、土用の頃に天日干しして終わりです。
梅干し以外に、真夏に梅シロップを炭酸で割って飲むのが好きなので、2キロくらい調達して作ろうと思います。
梅三昧、夏バテにもいいです!
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