すこし肌寒くなってきた今日この頃、
何か新たな事を始めたいな、という気が少し湧いてきています。
こういう時こそ独り身の自由を活かせばいいのですが、
やりたい事を見つけられずにいます。
たぶん、いや間違いなくこれを趣味にできたらいいな、と思っているのが
THE料理。そうCOOKING。
親の家に行った時は作るので嫌いではないはずなのですが、
自分だけのために料理するなんて考えられない。
うん、きっと好きではないんです。
料理する時にすごく嫌だな、と思う点がいくつかあります。
1.ざるを使いたくない。
2.包丁を洗いたくない。
3.手を濡らしたくない。
1はざるを使うと必ず網目にモノが詰まりますよね。
それが嫌なので、そもそも使いたくない。
よってパスタや蕎麦など、茹で物は避けてしまいます。
2は包丁を使うのはいいのですが、
スポンジで洗う時に自分の奥底で気持ちがザワザワするんです。
おそらく前世で包丁を何か良くないことに使用したのでしょう。
3はもう論外。
洗い物は大好きなので、手が濡れること自体が嫌いではないんです。
料理している間って
手を洗って拭いて、洗って拭いて・・・の繰り返しですよね。
タオルもベタベタになるし、あーもうっ、って思ってしまうんです。
ここまで書いて自分がいかに女子力がないのかよくわかりました。
そもそもせっかちなゆえ、
時間をかけてコトコト煮込む・・とか、ができません。
毎日仕事から帰って料理している人達を心から尊敬します。
こんな歳にもなって出来ないことだらけの自分を反省。
この穴を埋められる何かを見つけなければ。
(O)
0 件のコメント:
コメントを投稿